10 logiciels gratuits d'écran vert à connaître

De nos jours, il existe sur le marché divers outils professionnels de montage vidéo qui offrent des effets et des capacités étonnants comme l'écran vert.

Mais ces logiciels de montage vidéo peuvent être trop chers et peu conviviaux, et sont généralement assez compliqué à prendre en main. Par exemple, Adobe Premiere dispose de la fonction d'incrustation Chroma, mais vous devez payer 19,99 euros/mois (facturation annuelle). En plus de cela sa prise en main peut être compliqué pour beaucoup.

Si vous voulez juste monter quelques films familiaux, ces programmes ne vous seront pas très utiles.

Pour palier à ce soucis nous avons choisi 10 logiciels de montage vidéo gratuits et simples avec fonction d’écran vert, qui disposent également de fonctions de montage avancées, notamment l'incrustation chromatique ou la correction colorimérique. Nous partagerons avec vous également une vidéo bonus sur la façon de réaliser une vidéo sur écran vert.

Monteur vidéo écran vert recommandé - Wondershare Filmora9

Si vous recherchez un éditeur vidéo à écran vert plus puissant, nous vous recommandons d'essayer Wondershare Filmora9 (Dernière version de Filmora 9). Étant l'un des meilleurs éditeurs vidéo avec la fonction clé Chroma pour les débutants, il est facile de réaliser une vidéo avec écran vert. Vous pouvez également combiner l'écran vert avec des effets vidéo gratuits pour rendre votre vidéo plus étonnante.

Vous pouvez télécharger le logiciel de montage vidéo sur écran vert Filmora9 sur les ordinateurs Windows et Mac.

Comment composer facilement une vidéo sur écran vert

Importer des clips : Il vous suffit d'importer à la fois la vidéo ou l'image du fond vert en même temps que vos vidéos principales. Placez ensuite les vidéos sur la timeline, et le rush du fond vert dans la piste juste au-dessus. Double-cliquez sur le clip écran vert dans la timeline. Le panneau de montage vidéo apparaîtra alors en haut.

Faire un écran vert: Cliquez sur Chroma Key. Utilisez la pipette pour récupérer la couleur de votre arrière-plan. Vous obtiendrez alors ce que vous voulez. Vous pouvez également ajuster le décalage, la tolérance et le lissage de contour pour l'améliorer.

Il est facile de réaliser une vidéo sur écran vert en suivant les étapes ci-dessus. Téléchargez ce logiciel et essayez de réaliser votre propre vidéo sur écran vert dès maintenant !

Articles connexes :

Ressources écran vert >>

Comment fabriquer et utiliser un écran vert >>

Top 10 des logiciels gratuits de montage vidéo sur écran vert [Windows/Mac/Linux]

Comme nous l'avons dit dans la dernière partie, l'éditeur vidéo Filmora9 est un bon choix pour le compositing vidéo sur écran vert. Mais si vous ne nous croyez toujours pas, nous avons réalisé une vidéo sur les 3 meilleurs logiciels gratuits pour écran vert pour Windows et Mac pour vous convaincre.

1. VSDC Free Video Editor

VSDC Free Video Editor est un logiciel d'écran vert performant qui offre de nombreuses fonctionnalités comme des outils de dessin et de sélection, de nombreuses corrections de couleurs et d'éclairage, quelques filtres utiles, des transitions, des effets audio et plus encore. C'est également l'un des rares logiciels d'édition vidéo gratuits à disposer d'une capacité d'édition sur écran vert. En outre, vous ne pouvez l'utiliser que sur un ordinateur Windows pour composer une vidéo sur écran vert.

Fonctionnalités:

• Il s'agit d'un éditeur professionnel d'écran vert
  • Difficile à prendre en main
  • Ce programme est simple

Avantages:

• Vous pouvez réaliser une vidéo sur écran vert en important des ressources
  • Créer des masques façonnés pour réaliser des vidéos PIP

Inconvénients:

• Les fonctions avancées peuvent laisser les utilisateurs perplexes

Support: Windows

2. iMovie

iMovie est livré avec chaque nouveau Mac, ce qui permet de rassembler vos images en mouvement en une seule production à l’aspect professionnel. Outre les fonctions de montage vidéo de base comme le recadrage, la rotation, le découpage, la division, etc., il offre également une timeline simple, des sons et des animations intégrés et divers effets faciles à utiliser, dont l'effet d'écran vert. Voici un guide détaillé sur la façon d'appliquer l'effet d'écran vert.

Fonctionnalités:

• Il s'agit d'un éditeur d'écran vert très populaire sous Mac
  • Vous pouvez l'utiliser sur iPhone, ce qui signifie que votre travail est multiplateforme

Avantages:

• Il est facile à utiliser comme logiciel d'écran vert
  • Réaliser des titres animés et des génériques à partir d'iMovie

Inconvénients:

• Il requiert les dernières version de MacOS

Support: Mac

3. VirtualDub

Virualdub est un logiciel d'édition d'écran vert gratuit et open source conçu pour un traitement rapide et possède une grande polyvalence. Il n'est pas aussi puissant que les programmes d'édition vidéo professionnels, mais il vous aide à effectuer les opérations d'édition vidéo de base, comme l'échange de pistes audio, l'ajout de filtres, le découpage des clips et le réglage de l'audio. Il comprend également une option écran vert de base, bien qu'il ne soit pas aussi puissant que beaucoup d'autres logiciels.

Fonctionnalités:

• Vous pouvez ajouter un plugin pour faire une vidéo sur écran vert
  • Il est très stable

Avantages:

• Sa compatibilité est excellente pour les utilisateurs
  • Prise en charge de différents formats pour réaliser des vidéos sur écran vert

Inconvénients:

• Cet éditeur d'écran vert est trop simple pour les utilisateurs plus expérimentés

Support: Windows

4. Wax

Debugmode Wax est un simple éditeur vidéo pour un usage commercial et personnel. Il fournit des effets spéciaux complets qui permettent aux utilisateurs de produire des morceaux de vidéo dynamiques. Ces effets comprennent le compositing par chroma key et les effets 3D. Une autre caractéristique intéressante de Wax est qu’il peut être utilisé soit comme un logiciel autonome pour écran vert, soit comme un plugin pour aider votre principal logiciel d'édition vidéo à appliquer des effets.

Remarque: Wax ne peut fonctionner que sur le système d'exploitation Windows (Windows 98/ME/2000/XP/Vista).

Fonctionnalités:

• Plugins 2D et 3D pour créer des effets d'écran vert
  • Prend en charge les formats vidéo populaires.
  • L'accélération graphique est puissante

Avantages:

• Vous pouvez dessiner des formes et des masques à l'aide d'image-clé
  • Permet d'importer des modèles 3d
  • Prend en charge le texte en 3D pour mettre en valeur votre vidéo

Inconvénients:

• Son interface est vieillissante

Support: Windows

5. ZS4 Video Editor

L'éditeur vidéo ZS4 est la nouvelle incarnation de l'éditeur écran vert Zwei-Stein. Il s'agit d'un outil avancé de montage vidéo et de composition avec plus de 150 effets vidéo intégrés, dont d'excellentes couleurs et une excellente clé chromatique. Vous pouvez également personnaliser la largeur et la hauteur de la vidéo de sortie, ajouter un nombre illimité de pistes et de sous-composites, des effets slaves, des commandes de composition aux formes d'ondes audio et bien plus encore.

Fonctionnalités:

• Il s'agit d'un logiciel de montage vidéo avancé
  • Son interface est facile à utiliser

Avantages:

• Il comporte plus de 150 effets vidéo
  • Des effets puissants et des contrôles de composition

Inconvénients:

• Il ne prend pas en charge le format Quicktime

Support: Mac/Windows

6. Lightworks

Lightworks est un éditeur d'écran vert gratuit. C'est un éditeur renommé depuis 25 ans. Ce logiciel chroma key vous permettra de créer des vidéos sur écran vert avec des fonctionnalités avancées. Si vous avez une certaine expérience du montage vidéo, alors Lightworks est un bon choix. Vous pouvez utiliser les effets spéciaux audio et vidéo pour rendre votre vidéo écran vert plus attrayante. En plus de l'écran vert, vous pouvez utiliser des flux de travail proxy pour une sortie en 4K.

Fonctionnalités:

• C'est un éditeur d'écran vert professionnel et puissant
  • Il s'agit d'un éditeur primé
  • Il est conçu pour les cinéastes

Avantages:

• Télécharger directement des vidéos sur YouTube, même des vidéos en 4K
  • Edition de la timeline facile à utiliser

Inconvénients:

• Compliqué à prendre en main, pas facile pour les débutants

Support: Mac/Windows/Linux

7. OpenShot

OpenShot est un logiciel libre et gratuit Chroma Key/écran vert. Il est compatible avec FreeBSD, Linux, Mac et Windows, et il est multi-plateforme. Vous pouvez rapidement et facilement réaliser des vidéos sur écran vert avec ce logiciel. Vous pouvez combiner l'animation 3D avec des effets de chrominance, permettant de rendre votre vidéo plus étonnante. Quant à l'interface, vous n'avez pas à vous inquiéter car elle est intuitive.

C'est un excellent éditeur d'écran vert gratuit que vous pouvez essayer gratuitement.

Fonctionnalités:

• Il s'agit d'un logiciel multi-plate-forme à utiliser
  • Les effets vidéo sont riches

Avantages:

• Il est simple et puissant à utiliser
  • Il prend en charge les effets de ralenti et de temps

Inconvénients:

• Difficile à prendre en main pour les débutants
  • Il se bloque parfois pendant le montage

Support: Mac/Windows

8. OBS Studio

OBS Studio est un éditeur d'écran vert gratuit. Il est compatible avec Linux, Mac et Windows, et c'est un enregistreur vidéo open source. Beaucoup de gens pensent qu'il s'agit d'un simple enregistreur vidéo, mais vous pouvez l'utiliser pour faire beaucoup de choses, comme réaliser des vidéos sur écran vert. Après avoir enregistré ou importé directement une vidéo, commencez à faire des effets de chroma key.

Son interface utilisateur vous permet de personnaliser l'interface, il est très pratique !

Fonctionnalités:

• Il est libre d'utilisation sur toutes les plateformes
  • Vous pouvez également utiliser pour enregistrer votre écran

Avantages:

• Vous pouvez réaliser plusieurs scènes
  • Différentes options de configuration à utiliser

Inconvénients:

• C'est l'enregistrement vidéo le plus puissant (son point fort)

Support: Mac/Windows/Linux

9. HitFilm Express

HitFilm est un éditeur d'écran vert gratuit. Vous pouvez utiliser la fonction écran vert pour réaliser facilement de nombreuses vidéos créatives. Si vous êtes débutant et que vous souhaitez apprendre à réaliser des vidéos sur écran vert, Hitfilm vous propose également un cours en ligne. Vous pouvez réaliser des vidéos en chroma key avec des millions d'utilisateurs dans le monde entier. Si vous voulez utiliser des préréglages, il existe plus de 140 effets à votre disposition.

Fonctionnalités:

• Compositing 2D et 3D pour vous permettre de réaliser facilement des vidéos sur écran vert
  • Pistes et transitions illimitées pour rendre votre vidéo plus attrayante, car vous aurez plus de contrôles sur votre vidéo

Avantages:

• Vous pouvez réaliser différentes vidéos sur écran vert
  • En tant que logiciel vidéo vert, HitFilm dispose d'une communauté internationale de réalisateurs de films

Inconvénients:

• La prise en main demande du temps

Support: Mac/Windows

10. DaVinci Resolve

Il s'agit d'un éditeur puissant pour réaliser des vidéos sur écran vert. Vous pouvez créer des vidéos en chroma key grâce à des options avancées, ce qui vous permettra de créer les meilleurs composites possibles. En outre, vous pouvez ajouter des images clés dans la timeline. Diverses transitions et effets sont à votre disposition si vous souhaitez retoucher votre vidéo. Vous pouvez également ajouter des métadonnées pour marquer votre image.

Fonctionnalités:

• Puissant keying à utiliser, y compris Delta keyer, Ultra, Chroma, Luma
  • Vous pouvez également réaliser des titres en 2D et 3D pour animer votre vidéo

Avantages:

• Soutien du montage multi-caméras
  • La stabilisation rend les effets d'écran vert étonnants

Inconvénients:

• Il est destiné aux monteurs professionnels et nécessite une certaine expérience du montage vidéo

Support: Mac/Windows/Linux

Compte rendu des meilleurs logiciels de montage vidéo sur écran vert

Vous trouverez ci-dessous un tableau comparatif des 10 meilleurs logiciels d'écran vert.

Conclusion

Vous trouverez ci-dessus certains des meilleurs logiciels gratuits d'écran vert que vous pouvez utiliser disponibles sur le marché. Vous pouvez voir que la plupart d'entre eux ont une fonction d'édition vidéo limitée et que l'interface n'est pas aussi intuitive et moderne.

Comme vous en avez peut-être entendu parler : la gratuité est toujours trop chère. Ces logiciels gratuits d'incrustation chroma peuvent satisfaire vos besoins de base en matière de montage vidéo, mais si vous avez besoin de fonctionnalités plus avancées, il vaut mieux vous tourner vers un logiciel plus professionnel. En fait, nous avons composé un autre article basé sur ce point de vue : les meilleurs éditeurs vidéo d'écran vert au cas où vous êtes curieux.

Pour ceux qui recherchent un logiciel suffisamment puissant mais qui ne coute une fortune, nous vous recommandons d'essayer Wondershare Filmora9 (Dernière version de Filmora 9). Filmora9 est disponible sur les plateformes Windows et Mac.